Делаем 3D-печать популярной

Тэги


"Живые" роботы

29th October 2013

 article7684

Лаборатории Сатиндры Гупты (Satyandra Gupta) Университета штата Мэриленд известна тем, что занимается разработкой роботов, имитирующих поведение живых организмов в естественных условиях. Подобные роботы открывают новые возможности для изучения окружающей среды и могут выполнять невозможные для обычных механизмов задачи.

В августе этого года ученые уже представили миру змееобразного робота, который пока достигает скорости неспешно идущего пешехода. Механизм построен на основе способа передвижения змеи, который очень эффективен при перемещении в ограниченном пространстве, однако до сих пор подобные роботы слишком медлительны и плохо удерживаются на наклонных поверхностях. Разработка была проведена инженером-механиком ВМС США и по совместительству студент Университета штата Мэриленд Джеймсом Хопкинсом (James Hopkins), который попытался преодолеть эти ограничения и разработал робота-змею R2G2, который может двигаться в том числе и прямолинейно, причем довольно быстро – почти со скоростью прогуливающегося пешехода.
 До этого не удавалось даже приблизительно достигнуть того минимального уровня шума, с которым двигается пресмыкающееся по суше или воде при преследовании добычи в дикой природе: обычно змеи передвигаются, изгибая свое тело наподобие буквы S. Но когда они преследуют жертву, они могут двигаться по строго прямой линии, сжимая и растягивая тело, как пружину. Это прямолинейное движение намного медленнее, однако оно намного более бесшумное и позволяет незаметно подкрадываться к добыче, даже через множество препятствий вроде травы, веток и т.п.

«Наша текущая модель R2G2 развивает максимальную скорость прямолинейного движения более 1,5 км/ч, — рассказывает Джеймс Хопкинс. — Наша цель заключается в разработке безногих роботов, которые смогут быстро передвигаться и осуществлять поиск и спасение людей».

Для создания R2G2 активно использовалась технология 3D-печати. Отдельные сегменты робота двигаются в продольном направлении благодаря 18 сервомоторам, которые притягивают и отталкивают сегменты друг от друга.

Robot

Для облегчения скольжения робот оснащен специальными фрикционными накладками. К сожалению, универсальных накладок пока нет, и для каждой поверхности, например бетона или травы, приходится использовать разные накладки. Также для змеи очень не хватает аналогов живых мышц: сервоприводы либо слишком громоздки, либо слишком маломощны.

Но даже нынешний прототип робота-змеи R2G2 впечатляет «живостью» движений, хотя они все же больше похожи на движения червя, а не змеи. Робот ловко карабкается по наклонным поверхностям, поворачивается на месте, передвигается по трубам и таким сложным поверхностям, как трава или гравий, которые недоступны обычным небольшим колесным роботам.

Робот-черепаха RoboTerp может передвигаться по земле и по водеРобот-черепаха RoboTerp может передвигаться по земле и по воде

Недавно публике была представлена новая разработка, созданная в лаборатории Гупты: робот-черепаха, сделанный третьекурсником Эндрю Вогелем (Andrew Vogel). Амфибийный робот, названный RoboTerp, может двигаться по земле или плавать в воде и соответствующим образом автоматически изменяет манеру движения в зависимости от среды. На разработку RoboTerp ушло два года проб и ошибок, особенно сложно было обеспечить герметичность робота и естественность движений. Возможность двигаться в воде без брызг очень важна для робота, который должен изучать живой мир морей и океанов, и робот RoboTerp лучше всего подходит для этой задачи.

В конце сентября лаборатория Гупты также продемонстрировала робота-птицу Robo Raven III, оснащенного солнечными панелями. Робот машет крыльями и летает, имитируя полет ворона. Создатель Robo Raven III аспирант Ариэль Перес-Росадо (Ariel Perez-Rosado) надеется, что в будущем солнечные панели позволят роботу-ворону оставаться в воздухе неограниченное количество времени.

Материал подготовлен на основе данных статьи из CNews

http://rnd.cnews.ru/tech/news/top/index_science.shtml?2013/10/17/546325

katya
Автор

katya

0

Комментарии