Делаем 3D-печать популярной

Тэги


SpaceFab : новые технологии монтажных работ в космосе с использованием 3D-печати

6th September 2013

3d-printing-and-robotic-assembly-in-space-8-300x179

Компания Tethers Unlimited, Inc. (TUI) в настоящее время разрабатывает серию технологий под общим названием SpiderFab, которая сочетает в себе 3D-печать и роботизированные монтажные работы для построения и ремонта деталей и конструкций космического корабля непосредственно на орбите. В частности, с помощью инновационных технологий можно будет построить прямо в космосе в полном масштабе антенны, боны, солнечные батареи, кронштейны и многие другие многофункциональные компоненты.

 Команда TUI недавно получила дополнительные средства в размере 500 тысяч долларов США в рамках второго этапа договора с НАСА по Инновационным перспективным концепциям (NIAC). Средства в размере 1,1 млн. долларов, выделенные на первом этапе осуществления контракта, который был заключен в августе 2012 года, были направлены на разработку новых технологий.


3d-printing-and-robotic-assembly-in-space-9-710x421

Возможность изготовить и интегрировать большие компоненты в космическом пространстве позволит НАСА принимать и распределять сигналы с более высоким разрешением и в более широкой полосе пропускания. Кроме того, производство непосредственно на орбите означает исключение необходимости доставки в космос готовых деталей – достаточно только компактных катушек и блоков с полимерными нитями. За счет этого НАСА тоже может значительно сэкономить, используя меньшие и менее дорогостоящие ракеты-носители для доставки и развертывания космических систем, причем значительно больших, чем это позволяют сделать существующие технологии.

3d-printing-and-robotic-assembly-in-space-3-710x459

Исходя из соображений разработчиков, роботизированные системы смогут в дальнейшем не только строить новые 3D-печатные структуры, но и реконфигурировать и ремонтировать существующие конструкции, используя для этого в качестве материала орбитальный мусор и даже астероиды.

3d-printing-and-robotic-assembly-in-space-5

Параллельно команда TUI при финансировании от другого контракта НАСА разрабатывает «Trusselator» — роботизированное устройство, которое и будет строить с помощью 3D-печати несущие конструкции, в частности, для больших солнечных батарей.

Если все пойдет по плану, то до 2020 года команда TUI построит демонстрационный прототип SpiderFab в космическом пространстве.

С оригиналом статьи Вы можете ознакомиться по ссылке ниже:

http://bit.ly/15H3tD9

katya
Автор

katya

0

Комментарии