Делаем 3D-печать популярной

Тэги


Солнечная 3D печать Маркуса Кайзера

23rd April 2013

Солнечная 3D печать Маркуса Кайзера

В мире все больше уделяют внимание вопросам производства энергии и недостатка сырьевых материалов. Описанный ниже проект исследует потенциал производства в пустыне, где энергия и материалы в изобилии. Солнечный свет и песок используются в качестве источника энергии и сырья для производства стеклянных объектов с помощью процесса 3D печати, который сочетает в себе природную энергию и материал с высокотехнологичным производством.

Немец по происхождению, 3D дизайнер Маркус Кайзер (Markus Kayser) первый увидел возможности пустыни. Он использовал свою изобретательность для проектирования машины, под названием «Солнечный агломератор» (Solar Sinter). Эта машина использует фотоэлектрические панели для питания компьютера и электромеханической части 3D принтера.

Устройство использует большую линзу Френеля (сложная составная линза — прим. FacePla.net) размером 1,4х1,0 метра для фокусировки луча солнечного света, обеспечивая температуру от 1400 до 1600 градусов Цельсия.

Солнечная 3D печать Маркуса Кайзера

Этой температуры достаточно, чтобы расплавить кварцевый песок и создать стеклянную форму, слой за слоем, внутри коробки с песком, установленной под объективом.

Солнечная 3D печать Маркуса Кайзера

Шаговые двигатели, питаемые солнечной энергией, приводят в движение две алюминиевые рамы, которые перемещают емкость с песком вдоль осей X и Y по заданной компьютером траектории. После каждого прохода светового луча платформа, расположенная в емкости с песком и, по сути являющаяся его дном, опускает весь объем песка на заданную величину, что позволяет насыпать сверху новый слой свежего песка и выровнять его так, чтобы он оказался точно в фокусе линзы.

Две фотоэлектрические панели, обеспечивают электричеством батареи, которые в свою очередь питают моторы и электронику устройства. Панели, вместе с заполненными песком бутылками, помимо основной функции являются так же противовесом для линзы.

Солнечная 3D печать Маркуса Кайзера

Специальный датчик отслеживает движение солнца по небу, и вся машина вращается вокруг своей оси для обеспечения оптимального уровня использования солнечного света.

Солнечная 3D печать Маркуса Кайзера

В течении нескольких часов, слой за слоем, предмет создается в емкости с песком, и лишь самый верхний его слой остается видимым в любой момент.

Солнечная 3D печать Маркуса Кайзера

Когда все слои сплавлены материалу дают остыть, после чего предмет может быть извлечен из емкости

Объект имеет грубую песчаную обратную сторону, но поверхность верхней – твердое стекло. Точный цвет полученного стекла будет зависеть от состава песка, разные пустыни будут давать разный результат. Если смешивать пески, можно получить предметы с различными цветами и свойствами. Есть другие примеры применения этой технологии, как например, недавно Facepla.net писал о сверхпрочном материале, изготовленном с помощью 3D-печати3Dдоме из песка.

Солнечная 3D печать Маркуса Кайзера

Кайзер разработал свой проект во время учебы в магистратуре по специальности «Разработка продуктов» в Королевском колледже искусств (Royal College of Art).

«Я надеюсь, что машина и предметы, которые она создает, стимулируют дебаты вокруг огромного потенциала солнечной энергии и, естественно, такого обильного количества сырья как кварцевый песок. Эти первые опыты простой пример проявления этого потенциала», делится Маркус.

http://www.facepla.net/index.php/the-news/energy-news-mnu/3480-solar-3d-printer

katya
Автор

katya

0

Комментарии