Делаем 3D-печать популярной

Тэги


Сканирование Сиднейского оперного театра в 3D-формате для будущих поколений

27th April 2013

sydney-opera-house-6

Спроектированный датским архитектором Йорном Утсоном (Jørn Utzon) Сиднейский оперный театр является одним из наиболее отличительных строений в мире. В этом месяце команда шотландских экспертов в области лазерного сканирования тесно занимается внутренним и наружным исследованием Сиднейского оперного театра с целью создания очень подробной 3D-модели одного из самых известных зданий в Австралии.

The Sydney Opera House by Jack Atley

Скотиш Тен (Scottish Ten) является грандиозным пятилетним совместным проектом Хисторик Скотленд (Historic Scotland), командой специалистов в области 3D-визуализации студии цифрового проектирования колледжа искусств в Глазго, и благотворительной организации цифрового наследия Циарк (CyArk) по созданию модели Оперного театра с использованием новейших технологий лазерного картографирования. Работы проводятся в апреле текущего года.

Лазерное сканирование в 3D-формате предоставляет команде возможность точно записывать 3D-геометрию поверхности объектов в цифровой форме. В течение короткого промежутка времени можно собрать большое количество данных в 3D-формате.

Команда специалистов разработала уникальную выносную конструцию, на которой можно закрепить сканирующее устройство, что позволит оцифровать ранее недоступные зоны вокруг парусообразных оболочек оперного театра. Для перемещения между группами парусообразных оболочек использовался Тирольский траверс. Также очень важно оцифровать рельеф местности вокруг оперного театра. Для точной оцифровки экватории Сиднея будут использоваться специальные сканирующие устройства, предназначенные для фиксации данных радиолокации при разработке горных пород.

sydney-opera-house-3

sydney-opera-house-5

Инновационная интерактивная визуализация будет предоставлена в октябре к празднованию 40-летней годовщины оперного театра.

Проект Скотиш Тен (Scottish Ten) предоставит оперному театру самую современную структуру

перечисленных сайтов, исчерпывающие данные для текущего управления, сохранения, интерпретации и образовательные программы.

sydney-opera-house-4

(Фотографии предоставлены проектом Скотиш Тен (Scottish Ten))

«Сиднейский оперный театр является одним из самых узнаваемых зданий в мире и важным местом всемирного наследия», – сказал федеральный министр по охране окружающей среды, министр по делам искусств Тони Берк (Tony Burke). – «Это не просто символ культурного и художественного совершенства в Австралии, но для многих это также еще и символ самой Австралии. Этот проект поможет смоделировать форму и красоту самого здания и произвести на людей впечатление, после чего все большее их число захочет увидеть и испытать это Всемирное наследие из первых рук».

Сиднейский оперный театр, совместно с Горой Рашмор в США, Рани Ги Вав в Индии (Королевская скважина) и гробницами Цин в Восточном Китае, представляет одну из пяти международных, а также пяти шотландских объектов всемирного наследия, включенных в список ЮНЕСКО, которые должны быть сохранены для последующих поколений.

С оригиналом статьи можно ознакомиться здесь:

http://www.3ders.org/articles/20130419-3d-scanning-the-sydney-opera-house-for-future-generations.html

katya
Автор

katya

0

Комментарии