Делаем 3D-печать популярной

Тэги


Rolls-Royce будет использовать 3D-печать при разработке реактивных двигателей

19th November 2013

111069130<em>rolls</em>324153c

Глава подразделения по технологическим стратегиям Rolls-Royce Хеннер Вапенханс (Henner Wapenhans) сообщил в интервью изданию Techworld, что компания рассматривает возможность применения 3D-принтеров для изготовления некоторых компонентов новых авиационных двигателей:

«3D-печать открывает новые возможности. Вы не ограничены выбором инструментов и можете создать любую форму, какую захотите. Более легкие и гибкие конструкции можно изготавливать, просто подражая природным решениям».

 Для многих идея может показаться странной, поскольку 3D-печать обычно ассоциируется с изготовлением довольно хрупких пластиковых деталей и скульптурных миниатюр. Однако за тридцать лет технологии объёмной печати прошли большой путь развития и вышли за рамки простой стереолитографии.

Сегодня 3D-печать — это целый набор различных процессов, объединённых общей идеей автоматизированного создания физических объектов по их цифровым чертежам. Более прочные конструкции получают методом лазерного спекания порошковых материалов. В качестве последних могут быть использованы металлы и керамика.

Эта технология слишком дорога для промышленного производства простых деталей, но исключительно удобна на этапе прототипирования и мелкосерийного выпуска компонентов сложной формы. Взгляните, какие удивительные вещи демонстрировала компания Scicon Technologies на выставке MD&M в этом году.

Каждая представленная деталь (за исключением типовых креплений) была изготовлена на 3D-принтере. Все они получились достаточно прочными, чтобы использоваться по прямому назначению. Из-за сложной формы и высоких требований к точности процесс их изготовления традиционными методами занял бы гораздо больше времени.

Главным экспонатом на стенде как раз был настоящий реактивный двигатель, все детали которого созданы на 3D-принтере. Это действующая модель, которую даже прикрутили к столу болтами, чтобы она не улетела во время пробного запуска.

Подобные проекты представляла в этом году и компания CMC. Её метод 3D-печати получил название аддитивного производства. Главный элемент такого 3D-принтера — лазер мощностью 200 Вт. Он работает в непрерывном режиме и «отсекает всё лишнее» из металлической заготовки. В следующем ролике снова говорится о преимуществах методов 3D-печати при создании реактивных двигателей.

Доктор Вапенханс поясняет, что несмотря на внушительные успехи, говорить о непосредственном производстве двигателей методами объёмной печати ещё рано: слишком велики термические и механические нагрузки, слишком высок риск. Однако 3D-печать поможет сократить срок этапа моделирования, который сегодня затягивается из-за сложности изготовления большинства компонентов:

«Одним из самых больших преимуществ 3D-печати для аэрокосмической отрасли является скорость разработки. Традиционными способами некоторые из деталей мы делаем на протяжении очень длительных сроков — до полутора лет. Прежде чем приступить к их созданию, надо подобрать подходящие инструменты и добиться обработки с высокой точностью. Даже если печать детали на 3D-принтере займёт неделю, это будет колоссальный выигрыш по времени».

Более дешёвыми методами 3D-печати (например, FDM) уже сейчас можно изготавливать пресс-формы, высокоточные лекала и прочие шаблоны.

С источником можно ознакомиться по ссылке:

http://www.computerra.ru/87991/

katya
Автор

katya

0

Комментарии