Делаем 3D-печать популярной

Тэги


Обновление Meshmixer: новые возможности 3D-печати

10th April 2014

3d-printing-mesh-bunny19 марта, всего через месяц после выхода предыдущей версии, обновилась программа Meshmixer, являющаяся одним из популярнейших средств 3D-моделирования. В новом обновлении еще больше функционала, упрощающего работу с 3D-принтерами.

Самая крутая новая особенность — функция «Make Pattern» (создать паттерн), позволяющая быстро наложить на модели разнообразные сетки и паттерны (узоры, структуры, рисунки материала). Сетка автоматически подстраивается под модель и имеет ползунки, позволяющие настроить размер и толщину паттерна. Благодаря добавленным в предыдущих обновлениях функциям, ваши новые объекты могут быть напечатаны прямо из Meshmixer или сохранены в виде стандартных файлов формата STI.

3d-printing-patterned-ObjectsРазработчики также добавили систему выбора конкретных экструдеров для материалов на 3D-принтерах, использующих несколько материалов. Таким образом вы сможете контролировать экструдеры, не внося никаких модификаций в конструкцию или ПО принтера. В качестве примера был создан бюст CEO Autodesk Карла Басса, состоящий из прозрачного и белого пластика — и его напечатали на Object Connex 500 прямо из Meshmixer, без необходимости сохранять STI-файлы.

Создается впечатление, что Meshmixer хотят сделать стандартным средством подготовки 3D-моделей для владельцев 3D-принтеров — и при этом совершенно бесплатным. К сожалению, многие функции прямого контроля принтеров (включая прямое управление экструдерами) работают только с устройствами Stratasys, и в ближайшее

время ситуация явно не изменится.

multi-material-3d-printing

Понятно, что создание подобной системы управления для не проприетарной технологии наверняка технически непросто, но нет полной увереннности что именно это является причиной того, что прямой контроль работает только с устройствами Stratasys. Было бы неплохо дать пользователям возможность настроить эти функции для любого принтера, не принуждая их использовать Windows 8.1 со встроенной поддержкой принтеров. Заставлять людей использовать Windows 8 просто плохо.

Вполне возможно, что такая опция будет добавлена в одном из обещанных будущих обновлений, но пока…если у вас нет Makerbot или Windows 8.1, вам придется сохранять STL-файл и самостоятельно отправлять его на принтер. Впрочем, учитывая ценник программы и невероятную простоту использования во всех остальных отношениях, это, скорее, излишество нехорошее.

Если вы уже опробовали новый функционал Meshmixer в действии, мы будем рады услышать о вашем опыте в комментариях. Кроме того, Autodesk всегда собирают отзывы и пожелания.

katya
Автор

katya

0

Комментарии