Делаем 3D-печать популярной

Тэги


Nike продолжает осваивать 3D-печать

5th February 2014

Vapor-Carbon-Elite

В прошлом году компания Nike обошла всех своих конкурентов в области производства обуви, став первой компанией, выпустившей кроссовки с компонентами, созданными с помощью 3D-печати. При производстве Vapor Laser Talon 3D-печать использовалась не только для прототипирования: конечный продукт содержал напечатанную форму.

В этом году внимание снова привлечено к Nike: компания анонсировала обновленные бутсы для американского футбола, Vapor Carbon Elite, которые дебютируют на сорок восьмом Super Bowl, финальном матче сезона в NFL. При проектировании Vapor Laser Talon инженеры компании консультровались с олимпийским спринтером Майклом Джонсоном и его центром подготовки игроков американского футбола, MJP NFL, чтобы создать идеальную пару обуви для бега на дистанцию в 40 ярдов (~36 метров) — именно по времени такого забега в NFL измеряют скорость футболистов.Модель-преемник Laser Talon также создавалась при участии MJP, но должна была стать пригодной для использования любым игроком команды. Таким образом, Carbon Elite надо было улучшить скорость и контроль не только нападающих, но и защищающих участников игры.

Cleat-Nike-3D-Printing-300x285Как и Laser Talon, конструкция Carbon Elite создана с фокусом на «нулевом шаге» игрока, моменте когда он только начинает движение. Основной целью было максимально возможное уменьшение скольжения, которое может произойти в этот момент. «Так как же превратить спринтерские бутсы в настоящую машину для футбольных матчей?» — спрашивает главный инженер футбольной обуви Nike Кен Линк.

Проананализировав архивные материалы, демонстрирующие как именно игроки делают первые шаги на поле, команда инженеров Nike решила усилить сцепление бутс Carbon Elite, превратив их шипы в подобие лопаток. Шипы были специальным образом направлены и заострены так, чтобы походить на копательный инструмент, ради уменьшения скольжения. Их расположили по краям подошвы: четыре шипа в передней части используются для усиления толчка, а другие, на боковинах и пятке — для того чтобы игрокам было проще двигаться назад или в стороны. Подложка бутс была создана из нейлона методом 3D-печати,  сделанная из углеволокна пластинка может перемещаться между пяткой и областью пальцев, а система тросиков удерживает ступню игрока как можно ближе к стельке обуви.

Vapor-Carbon-Nike-3D-PrintingДиректор инноваций компании Nike, Шэйн Кохацу объясняет как весь процесс разработки был серьезно ускорен с помощью использования 3D-печати:

«Такой процесс обычно занимает у нас минимум два-три года. В этот раз мы управились за шесть месяцев.»

Nike уже работают над еще более новыми разработками, но пока они не выпустили (за наверняка еще меньший срок) следующую пару обуви, созданную с помощью 3D-печати, вы можете купить себе Vapor Carbon.

Статья переведена командой 3DPrintus

С оригиналом статьи можно ознакомиться здесь.

katya
Автор

katya

0

Комментарии