Делаем 3D-печать популярной

Тэги


Невероятное округление Кубика Рубика, или Сфера Марусенко

6th March 2014

functional-prototype-250Одного только Plot Clock, проекта пишущих время маркером часов, созданного с помощью 3D-печати, было бы достаточно чтобы обеспечить целый день обреченностью. Но нет! Вот Сфера Марусенко, многоцветная головоломка из 54 частей, продолжающая дело Кубика Рубика. Она ни за что не выкрутилась бы из процесса прототипирования, если бы не 3D-печать.

При работе над производством головоломки, содержащей 32 внешние и 22 внутренние части, компания Marusenko обратилась к технологии 3D-печати EOS. С помощью EOS FORMIGA P 100 слои полиамида были спечены лучом лазера чтобы создать сложную игрушку без использования клеев, пружинок, винтов или скреп, представляющих потенциальную опасность для детей. В компании Marusenko говорят, что использование 3D-печати позволило им в процессе усовершенствования итогового изделия проверить некоторое количество прототипов. Представитель EOS прокомментировал: «Гибкость и скорость аддитивного принтера были необходимы для создания успешных итераций продукта быстро и в рамках бюджета. Его процесс был ключевым критерием успеха финального, готового к продаже продукта, чей функционал сильно зависит от геометрии и схождения его компонентов.»

Marusenko-sphereРазвитие продукта: созданная из литого пластика финальная Сфера Марусенко (справа) и некоторые части прототипа, произведенные с помощью FORMIGA P 100
(Источник: Marusenko S.L.)

Получившаяся игрушка, поставляемая в 10 цветовых решениях и пяти уровнях сложности, в итоге производится методом литья. Прототипы не сильно отличались от конечной формы, использующейся для создания бюджетной версии из литого пластика. Даже материал не сильно отличался. По словам генерального управляющего компании Виктора Трояс, «Аддитивное производство с помощью принтера EOS FORMIGA P 100 и материала PA 2200 было единственным способом успешно создать продукт. Без него мы бы не смогли построить работающий прототип. Наша игрушка основана на свободном движении в предопределенных направлениях. Изначально работа с этой конструкцией казалась нам непосильной задачей, но  после того как мы открыли для себя возможности быстрого прототипирования, мы знали что сможем сделать наше видение реальностью.»

movimientos

Я еще не имел возможности опробовать Сферу Марусенко, но если она и правда на одном уровне с Кубиком Рубика, то у умников появился новый способ размять мышцы мозга, а стоунеры приобрели новый способ проводить время под музыку Captain Beefheart.

Материал подготовлен на основе статьи 3dprintingindustry.com.

Ваша команда 3DPrintus

katya
Автор

katya

0

Комментарии