Делаем 3D-печать популярной

Тэги


Как мы строили Крымский мост

25th February 2016

Строительство моста через Керченский пролив – один из самых масштабный строительных проектов десятилетия в России.

Ежегодно в Сочи проводится Международный инвестиционный форум, который собирает около 9000 участников. В преддверии этого грандиозного события нам доверили такую задачу, как создание макета Крымского моста.

Если честно, то мы очень гордимся этим проектом и хотим поделиться с вами тем, как мы его создавали и что у нас получилось.

  • Сроки: 12 дней

  • Технология: 3D-печать, 3D-фрезеровка Исходные данные: 3D-модель

  • Этапы: правка 3D-модели, печать, сборка

  • Размеры: 170х70х40см

А теперь подробнее.

Макет задумывался как главная фишка стенда, посвященного строительству Крымского моста, и у нас было всего 14 дней, чтобы создать эту фишку.

Подготовка

Для начала 3D-модель макета должна пройти обязательную предварительную проверку. Дизайнер исправил огрехи и подготовил модель к печати.

3D-модель Рендер макета

Дальше мы разбили модель на элементы для печати. Зачем? Макет такого размера невозможно напечатать целиком. К тому же разным элементам нужны разные по свойствам материалы.

Выбираем материал и печатаем

Для печати выбрали 2 материала. Фотополимер для основных конструкций (арки моста, инженерные конструкции) и мелких деталей. И полноцветный гипс для опор и полотен моста. Почему именно они?

Фотополимер отличается высокой детализацией и как нельзя лучше подходит для маленьких, тонких, изящных деталей, как, например, ажурные арки нашего моста. Полноцветный гипс решает вопрос цвета — это единственный материал для полноцветной печати. Детали получаются красочными и реалистичными и не требуют постобработки.

Насыпи для опор вырезали на 3D-фрезе и декорировали камнями.

Детали моста Насыпь

Напечатали. Что дальше?

Дальше нас ждет волнительный момент — тестовая примерка. Это черновая сборка макета, которая выявляет недочеты модели и брак деталей. С такими сроками у нас не было права на ошибку. К счастью, примерка прошла удачно.

Примерка

После примерки мы обрабатываем и красим детали вручную. Очищаем от остатков материала поддержки, обезжириваем. Если не обезжирим, краска ляжет неравномерно. Затем наносим тонкий слой грунтовки и покрываем детали акриловой краской из аэрографа.

Красим рельсы

Соединяем детали

После того как краска высохла, соединяем детали в единое целое.

Склеиваем Устанавливаем железнодорожное полотно, арки и поезд. Поезд в фирменных цветах РЖД Собираем автомобильный мост и кладем «асфальт». Автомобильное полотно с разметкой Устанавливаем арки на автомобильный мост, добавляем машины, ж/д столбы, фонари.

Все детали на месте

Макет готов!

Но это еще не конец. Устанавливаем макет на специальный подиум и ждем важных гостей форума.

Макет в действии

Итого

Команда 3DPrintus сделала сложный макет за 12 дней. У макетной мастерской на эту работу ушло бы от 25 до 40 дней, и стоимость была бы в 3 раза выше.

3D-печать открывает огромные возможности для архитекторов, макетчиков, промышленных компаний. Деталь или макет любой сложности можно напечатать в сроки и стоимость, совершенно несравнимые с тем, что предлагают старые технологии.

Victoria Tarasova
Автор

Victoria Tarasova

Комментарии