Делаем 3D-печать популярной

Тэги


История о 6-ти пеликанах

1st February 2014

Павел - фото профиля

Павел Тумаев

www.tumaev.com
vk.com/ptumaev

*Друзья, *

Наконец наступило время, когда мы уже, наконец, можем рассказать об одной предновогодней истории. Начиналось все довольно просто: клиент заказывает печать интересной модели. Но постепенно мы узнаем все новые и новые детали, а в итоге — соприкасаемся с одним секретным сообществом дизайнеров…

Но обо всем этом нам рассказал сам Павел.

Я моушн-дизайнер, продюсер, занимаюсь созданием explainer video — коротких роликов, которые помогают бизнесам рассказать всё самое главное о себе или каком-то конкретном продукте за минуту. Если вы видели ролики Groupon или Яндекс.Пробок, то вот это именно оно.

Собственно, моя история личного знакомства с 3D-печатью тоже связана с этим.

В конце 2013 года мы делали один нелегкий проект. Знаете как это иногда бывает, когда все идет не так, и совпадают какие-то совсем невероятные события. Вдобавок, к новому году, требования к срокам всегда сжимаются до предела, а накопившаяся за год усталость дает о себе знать в предвкушении праздников. Больше месяца вся команда работала на износ, а верить в случайности мы перестали когда человек, только что согласившийся помочь нам с концепт-артом, в этот же день попал в больницу. Ах да, еще в Украине беспорядки начались. Надеюсь, это не мы :)

И вот в такой мрачной обстановке очень сильно хотелось закончить все на какой-то хорошей ноте, чтобы всем участникам проект запомнился чем-то добрым.

Я давно слежу за развитием 3D-печати, конечно же, получаю рассылку Shapeways и подписан на страницы 3DPrintus в социальных сетях. То есть о том, что 3D-печать существует я вроде бы все это время знал, даже видел процесс печати вживую на Иннопроме, но всегда думал, что на практике это дорого и сложно в процессе заказа.

Но вот тут появилась идея. Взять модель пеликана из проекта, которая должна была попасть в ролик, но в итоге так и не попала, распечатать из нее настоящих пеликанов и разослать всем участникам как раз к новому году.

Pelican-concept

Тут нужно сделать небольшое отступление и рассказать, почему, собственно, пеликан. Наверное, нет такого моушн-дизайнера, который не слышал о сообществе Adobe After Effects. Если разделять моушн-графику и CG, то мы, в общем, — самое крупное сообщество по этой теме в рунете. И как в любой гиковской тусовке, тут есть свои необъяснимые артефакты и обычаи. И один из главных — это как раз пеликан. Если хотите — тотемное животное российских моушн-дизайнеров. Админы танцуют с бубнами, программисты вызывают Ктулху, а моушн-дизайнеры — молятся Пеликану. Это нельзя объяснить. Так заведено.

С другой стороны, 3D-печать все-таки еще не так широко распространена, и художнику, который рисовал концепт пеликана для ролика, или моделеру, который делал модель, получить в руки живую физическую фигурку — должно оказаться чем-то невероятным. Особенно если это сюрприз.

Кстати, модель вовсе не моя, ее по концепту таинственного Ниписа создал отличный моделер Виталий Жданов, который вообще очень выручил нас в работе. Я разве что в тайне от всех сделал пеликану подставку.

Pelican-model

ok

netfabb Basic 5.0 - pelican4.fabbproject 2013-12-06 00.25.13

Первое, что меня удивило в работе с 3DPrintus — живое общение с самого первого этапа. Я загрузил модель в какую-то простую форму на сайте, где было написано только «прикрепить файл», и был морально готов бороться с ошибками парсера по ту сторону формы, загружая и загружая измененные наугад варианты модели. Но новогодний сюрприз стоил того. Вместо этого в ответ я получил письмо от живого человека со словами «Вашу модельку получили. Какого размера и из какого материала будем делать?».

Дальше все прошло просто отлично: представитель клиентского сервиса Павел Брюханов на понятном языке подсказывал, что и почему нужно изменить в модели, чтобы она лучше подошла для печати, что-то помог доделать сам, показывал, чем отличаются материалы, приводя много примеров, рекомендовал материалы, которые именно для этой модели окажутся самыми оптимальными по соотношению стоимость/детализация и т.д.

Вот за это большое спасибо. Большая часть неуверенности перед технологией пропала после первых же сообщений.

Помните, я говорил, что сомнений было два — сложность и стоимость? Так вот со стоимостью тоже все оказалось очень интересно. Да, 3D-печать это на самом деле дорого. Только если вы хотите напечатать гирю. Решающим в стоимости распечатанного объекта оказывается объем потраченного материала, что логично. Так вот при уменьшении размера фигурки ее объем уменьшается очень существенно, что тоже логично, но почему-то оказалось не таким очевидным. Например, стоимость пеликана для высоты фигурки 5 или 3 сантиметров составляла 500 и 150 р. соответственно. Разница почти в 3 раза. А если еще и модель сделать полой внутри, материала уходит в разы меньше без каких-либо внешних отличий.

Я понимаю, что это выглядит как заказной хвалебный текст, но, черт возьми, все что я пишу — правда!

Ок, давайте для равновесия расскажу что-нибудь плохое. Один пеликан до сих пор не долетел до получателя. Где-то дала сбой доставка, и он потерялся. Но я готов списать это на остатки плохой кармы нашего проекта, это не первый сервис, который мы сломали :) Впрочем 3DPrintus уже печатает нам нового за свой счет, который все-таки попадет в нужные руки.

thumbnail (5)Пеликаны прибыли с печати

 

thumbnailФотосессия

 

IMG_5477Небольшой модный полиамидный фотосет

 

IMG_5459Дружное семейное фото пеликанов

thumbnail (1)Пеликаны готовятся к отправке к своим новым хозяевам

 

Для всех остальных сюрприз оказался очень удачным. За время печати и доставки фигурок все успели немного отдохнуть и забыть о тяжелой работе, и пеликаны прилетели как раз кстати. Кто-то даже присылал фотографии с благодарностью, едва открыв конверт. У меня самого, хоть я и знал, что мне тоже прилетит пеликан, видел до этого фотографии уже напечатанных фигурок, но в голове не укладывалось, как это — я держу в руках то, что еще недавно крутил во вьюпорте. Моделеры меня поймут.

Dnepr-Anton-1

Novosibirsk

Dnepr-Roma

Harkov

Я определенно буду что-то печатать еще и советовать другим. Например, если ты умеешь моделить, тебе больше никогда не нужно будет думать над уникальным подарком для кого бы то ни было.

Команде 3DPrintus, большое спасибо и успехов в развитии сервиса!

И да, очень надеюсь, что скоро фирменный пеликан АЕ появится в маркете 3DPrintus, и его сможет заказать любой желающий, выбрав подходящий по стоимости материал и размер. Следите за новостями в группе ;)

Да, нам было невероятно приятно услышать такой позитивный отзыв от Павла, это доказывает необходимость двигаться дальше в выбранном направлении и развивать 3D-печать в России.

Ваша команда 3DPrintus

katya
Автор

katya

0

Комментарии