Делаем 3D-печать популярной

Тэги


Интервью: Части тела от Ольги Бекреевой

25th December 2013

ОбложкаНедавно мы открыли для себя фантастический мир. Мир BJD-кукол и животных.

Случилось это после того, как Ольга Бекреева обратилась к нам с заказом на печать деталей для кукол: девушки и фигурки кошки. И вот тут началось самое интересное…

Что же такое BJD-куклы? Wikipedia подробно рассказывает о данном виде творчества:

«BJD (англ. ball-jointed doll) — это шарнирные куклы, сделанные из полиуретана (название «резина» — неправильное транскрибирование с английского языка слова resin). Эти куклы могут принять почти любую человеческую позу, благодаря встроенным в шею, плечи, локти, запястья, торс, бёдра, колени, щиколотки, а иногда и пальцы шарнирам. Все части тела держатся вместе за счёт резиновых шнуров, спрятанных внутри и дающих нужное натяжение, когда кукле придают какую-либо позу.

BJD в какой-то мере дизайнерская кукла. Большинство фирм, торгующих ими, предлагают собрать куклу самому: купить понравившееся тело, голову, руки и ноги, подобрать парик и глаза, выбрать макияж, а уже только потом — одежду, обувь и аксессуары. Составные части кукол одинаковых форматов и одних скинтонов, произведённые разными фирмами, подходят друг другу, что предоставляет ещё больше места для творчества.»

Далее в Википедии можно более ознакомиться с данным вопросом. Это невероятно увлекательное занятие! И мы уверены, что еще не раз вернемся к этой теме. Однако сегодня мы публикуем интервью с Ольгой, в котором делимся с вами нашим в новом для нас направлении.

Итак…

принцесса
Кот в смородине
3DPrintus Ольга, расскажите, пожалуйста, вкратце о том, для чего именно вы создаете кукол?
Ольга Я не могу их не создавать. Это единственное, что мне нравится делать в принципе. Процесс создания кукол включает в себя очень много сразу. Создание образа — это «творческая» часть, проработка суставов — «инженерная». Плюс постобработка, роспись, создание одежды, причесок, глаз, аксессуаров — тут интересно вообще все. А главное, меня завораживает вот это волшебство — вот оно сначала в голове,  потом в цифре, на моем мониторе, и через какое-то время я держу это в руках, могу пощупать, поставить в позу.

3DPrintus Сами ли создаете 3D-модели?

Ольга Конечно) это как раз одно из любимых занятий. В постобработке слишком много рутины, а скульптить и прорабатывать суставы — это никогда не бывает скучным.

thumbnail-1 thumbnail-2

IMG_5375

IMG_5376

Результат

thumbnail

thumbnail-4  thumbnail-3

IMG_5443

3DPrintus А откуда вы изначально узнали о 3D-печати?
Ольга Я давно слежу за этой темой, читала новости, обзоры и ждала, когда технология придет в массы.

3DPrintus *Как пришла идея воспользоваться 3D-печатью и что вас сподвигло на это?
Ольга *Мне посоветовал мой муж — 3D-художник и аниматор. Большой поклонник цифровой живописи и скульптинга, он сказал: «Зачем работать по старинке? 3D-даст больше инструментов для реализации идей.» Я подумала немного и засела за zbrush.

3DPrintus Почему не подходили другие способы осуществления задумки?
Девушка с кошками*Ольга *Начинала я с ручной лепки. Года два я отлепила суставы вручную. Не хватало миниатюризации и прочности материалов.
Цифровое моделирование всегда казалось очень заманчивым: симметрия, возможность откатиться назад (ах, как этого не хватает в постобработке!). Возможность более тонко и детально проработать. Но есть и минусы — сложно проработать сустав, не держа его в руках, сложно оценить пропорции и черты лица. Каждый новый молд приходится несколько раз перепечатывать и собирать, пока он не перестанет раздражать меня ошибками.

3DPrintus Были ли какие-то сложности в процессе?
*Ольга *Конечно. Сплошные сложности) Информации мало, пришлось идти по непроторенной дорожке, наступая на все грабли. Нюансы моделирования бжд взять негде, ни мастер-классов, ни уроков. Как печатать, где, чем, как готовить в печать — все это пришлось собирать по крупицам. Также очень сложно было найти подходящие условия печати (соотношение качества и цены,  а также желательно не в другом полушарии, так как почта наша по прежнему оставляет желать). Тонкости постобработки — тоже все экспериментальным путем. Травление, полировка — все мои технологии, которыми я сейчас так горжусь — это крупицы информации плюс огромное количество проб и ошибок.

Поскольку это оказалось совсем новым веянием в бжд, я столкнулась с различными мнениями, например: «В цифровой кукле не будет души». Я, конечно, в это не верю. Инструмент — это всего лишь инструмент, и он не заменит голову и руки, а только лишь даст немного свободы.

3DPrintus Вы сами выбрали материал или основывались на существующем опыте, например?
*Ольга *Нет, на тот момент не было «существующего опыта» сборки бжд из принта. Я просто пробовала все подряд доступные мне технологии. Для печати мастер-модели под снятие прессформ с последующим литьем подошли многие материалы (и тут уже была кое-какая информация в сети).  Но для сборки полноценной куклы подошел только полиамид и технология sls.

3DPrintus Довольны ли результатом? Какие впечатления от нового опыта?
*КошакОльга *Результатом довольна. Качество печати таково, что позволит мне несколько по-другому подойти к постобработке, что дает мне больше свободы.

3DPrintus Как часто вы прибегаете к услугам печати?
*Ольга *Постоянно печатаю что-нибудь, разработываю новые молды.

3DPrintus Посоветуете ли знакомым использовать данную услугу?
*Ольга *Конечно, давно советую, выкладываю мастер-классы, постадийки, делюсь опытом. Хочу, чтобы эта сфера росла и развивалась. Чтобы появлялись новые материалы и технологии, становились более доступными по ценам.

3DPrintus Ольга, спасибо большое  за интервью и  распространенные ответы на вопросы! Нам также было невероятно интересно работать с вами в данном направлении, и мы надеемся на дальнейшее плодотворное  сотрудничество.
Со своей стороны еще раз хотим отметить, что мы с удовольствием работали над этим заказом и, опять же, получили определенное количество поинтов опыта в 3D-моделировании и печати. И не смогли не включить не включить комментарий нашего бесценного (без преувеличений!) Технолога:

«Как только я увидел 3D-модель, решил, что можно внести несколько изменений для оптимизации процесса печати, а затем и обработки.

Предложил Ольге сгладить в модели некоторые линии, которые упростят постобработку и домоделировал коробочку — чтобы детали изначально печатались в боксе, благо технология позволяет сделать это без малейших проблем.

И это также решало проблему транспортировки мелких и деталей, которые требовали деликатного обращения. К тому же вероятность потерять какую-нибудь очень маленькую часть будущего изделия при этом свелась к нулю.

Приятное и полезное ноу-хау, которое всем нам пришлось по душе.»

После такого интересного опыта мы непременно будем продолжать следить за развитием темы BJD-кукол как в России, так и в мире, а также принимать непосредственное участие в создании таких шедевров (не побоимся этого слова).

Ознакомиться с творчеством Ольги и почерпнуть множество полезной информации можно в следующих источниках:
* Аккаунт Facebook
* Последние новости вы найдете в группе вконтакте
* Помощь по техническим моментам можно получить в аккаунте Lifejournal
* Заказать себе или в подарок модель можно в магазине
* Видео-уроки по обработке деталей и созданию кукол публикуются на youtube

Мы будем держать вас в курсе последних событий!
Ваша команда 3DPrintus

katya
Автор

katya

0

Комментарии