Делаем 3D-печать популярной

Тэги


Фестиваль кино

25th March 2016

Международный фестиваль кино о науке и технологиях 360 °, один из ключевых образовательных проектов Политехнического музея, успел зарекомендовать себя как крупное событие в сфере кинодокументалистики. Его задача – показать актуальное зрительское документальное кино, связанное с наукой, технологиями и новыми идеями о мире и обществе. По итогам фестиваля вручаются: главный приз, приз жюри, приз зрительским симпатий, приз медиажюри. Наша команда работала как раз над созданием этих призов.

  • Технология: 3D-печать, 3D-фрезеровка

  • Исходные данные: логотип фестиваля

  • Этапы: создание 3D-модели, создание упаковки, печать, сборка, постобработка

  • Размеры: 80, 120, 160 и 200 мм

  • Материал: полиамид

Создание и воплощение

За основу был взят логотип Политехнического музея. Т.к он аннимированный, приз нам нужно было сделать тоже подвижным. Конструкция должна работать по принципу действия подшипника. 3D-модель, внутри мы специально сделали пустоты, чтобы уложиться в бюджет заказа. Чтобы в будущем приз был увесистым, для утяжеления использовались подручные средства во время постобработки.

Мы создали несколько 3D-моделей разного размера, и уже на их основе печатали остальные. Нельзя было работать с одной 3D-моделью, т.к изменяя размер модели, изменялась бы толщина стенок, что повлияло бы на качество изделия. Также надо было учесть, что полиамид после нагрева расширяется.

Напечатали. Что дальше?

Далее мы соединили и склеили детали, после этого покрасили. Параллельно мы занимались подарочной упаковкой.

Участники фестиваля из разных городов, поэтому стояла задача, что свои призы они должны довести до дома в целости и сохранности. Верхние и нижние части коробочки сделаны из оргстекла, боковые элементы печаталась. В типографии подготовили боковые ленты с надписью. В двух выступах подарочной упаковки находятся магниты, с их помощью коробка закрывается и открывается.

Т.к этот приз был для киноиндустрии, мы решили сделать в верхней часте круговые отверстия как в старых кинолентах. Надеемся, обладатели призов оценили эту задумку.

Как вы могли увидеть, создать и напечатать приз/логотип/сувенир можно имея только идею. Наша команда, основываясь на ней, создаст 3D-модель вашего будущего изделия. Обращайтесь!

Annet Maslennikova
Автор

Annet Maslennikova

Комментарии