Делаем 3D-печать популярной

Тэги


Defense Distributed получила лицензию на производство оружия

19th April 2013

Компания Defense Distributed занимается разработкой и распространением чертежей деталей огнестрельного оружия, которые можно распечатать на 3D-принтере. Теперь у неё есть официальная лицензия на производство огнестрельного оружия, и она может распространять чертежи совершенно легально. Изготовление оружия дома для собственных нужд по американским законам тоже вполне законно.

Хотя пока рано говорить об изготовлении сколько-нибудь серьёзного оружия целиком из пластика, такие детали как магазины, рукоятки и другие детали, не испытывающие экстремальных нагрузок, вполне можно распечатать на обычном 3D-принтере. Вот так сейчас выглядит каталог моделей Defense Distributed.

Распечатка деталей оружия — достаточно скользкая и противоречивая тема, которая особенно обостряется каждый раз, когда какой-нибудь маньяк с автоматом устраивает бойню в школе или кинотеатре. Так, библиотека 3D-моделей Thingverse с недавнего времени вообще запрещает размещать у себя чертежи деталей оружия. Defense Distributed сейчас ведёт краудфандинговую кампанию для создания открытого и свободного поисковика Defcad для 3D-моделей, в котором не будет цензуры. Исходники поискового движка будут опубликованы на Гитхабе под лицензией AGPL, а общедоступные дампы базы данных будут публиковаться ежедневно.

В Defcad рассчитывают на то, что их поисковик сделает доступными не только чертежи оружия, но и других вещей, самостоятельное изготовление которых дома может принести большую пользу людям, но не выгодно корпорациям и правительствам — например дешёвых аналогов дорогих фирменных медицинских приборов, протезов и запчастей к ним.

Право иметь оружие считается в США и многих других странах одним из фундаментальных прав человека и единичные трагедии, по мнению сторонников вооружения, не могут оправдать его отмену.

Сравнение двух очень интересных таблиц из Википедии — статистики по количеству стволов на руках у населения и поколичеству убийств — говорит о том, что эти два показателя связаны достаточно слабо. Так, в вооружённых до зубов, но весьма благополучных Швеции, Норвегии или Исландии уровень убийств очень низок. В то же время США по количеству убийств ненамного лучше стран третьего мира, хотя оружие есть почти в каждом доме. Так что само по себе право на оружие не является ни панацеей от преступности, ни причиной насилия в обществе.

http://habrahabr.ru/post/173391/

katya
Автор

katya

0

Комментарии