Делаем 3D-печать популярной

Тэги


Далеко ли нам до печати гамбургеров?

19th April 2013

Эксперт 3D-печати Янне Киттанен (Janne Kyttanen) представил напечатанный прототип макаронных изделий, зерновых завтраков и гамбургеров, чтобы продемонстрировать как успехи 3D-печати могут перевернуть наши представления об изготовлении пищи.

p-0001_113624
Киттанен, сооснователь дизайн-студии и креативный директор компании 3D Systems, производящей 3D-принтеры, говорит: «Еда — это следующий рубеж. Мы уже печатаем шоколадом, многие из представленных мною прототипов можно будет напечатать в реальности через несколько лет».
Для иллюстрации Киттанен напечатал прототипы макаронов в пластике и гамбургеры в гипсе. «Я напечатал гипсовые гамбургеров только для создания некоего знака, чтобы дать людям понять, что в один прекрасный день, мы реально сможем печатать гамбургеры на 3D-принтере. И как только это получится, все будут хотеть попробовать это сделать. В 3D-печати много различных направлений. Есть различные материалы и способы производства, однако все идет в направлении скорости изготовления и кастомизации конечного продукта. Я хотел показать, что возможность печатать еду — это следующий рубеж в этом деле. Эти фотографии — просто концепты. Это всего лишь пластик. Но я хотел показать, что мы движемся в этом направлении».eda2c1c7528dbb6e6b33faf01bd1ea49

Snimok-e-krana-2013-10-08-v-18.21.31

Киттанен считает, что это лишь вопрос времени, когда технологии позволят печатать комбинациями молекул, воспроизводя, например, вкусную еду. «На данный момент технологии, которые мы используем, очень сырые. Используется либо затвердевание материала (порошка или жидкости), либо экструдирование нитями и тому подобное. Но в конце концов, материя — это атомы и молекулы, так что однажды у нас появятся технологии, где вы сможете оперировать молекулами, перемещать атомы».

 0222fm

 Тем не менее, Киттанен признает, что мы все еще очень далеки от того, чтобы распечатать гамбургер в домашних условиях, и что только соответствующий спрос сможет подтолкнуть компании развивать эти технологии. «Если не найдется хорошая бизнес-модель для развития 3D-печати, то собственно развития и не произойдет» — говорит он.

Киттанен также делится интересным взглядом на дизайн, когда разговор заходит об авторских правах. «Я смотрю на дизайн, и для меня это — как пища» — говорит он. «Это просто рецепт для моего компьютера. Он предназначен для того, чтобы я мог быстро сделать то, что хочу и когда хочу. Все пищевые рецепты в интернете бесплатны, они общие, никто не ходит по домам и не проверяет соблюдение авторских прав при изготовлении соусов и паст».

С оригиналом статьи можно ознакомиться ниже:

http://xmashina.com/daleko-li-nam-do-pechati-gamburgerov/

katya
Автор

katya

0

Комментарии