Делаем 3D-печать популярной

Тэги


3DPrintshow UK 2013: мир 3D-печати

18th December 2013

1Команда 3DPrintus, отправилась на крупнейшую выставку и конференцию по 3D-печати прямиком в выставочный центр Business Design Centre в Лондоне, чтобы из первых уст рассказать про самые свежие тенденции в отрасли.

Технологии аддитивного производства, или 3D-печати, на самом деле не являются чем-то новым. Они существуют уже около 20-ти лет и активно применяются в авиа- и автомобилестроении, а также в ряде других отраслей. Но во всем своем многообразии на широкий потребительский рынок 3D-печать выходит только сейчас.

Начиная с прошлого года, в Лондоне проходит коммерческая выставка 3DPrintshow, которая объединяет всех: от производителей 3D-принтеров до частных компаний, оказывающих персонализированные услуги по 3D-печати.

Мы не могли пройти мимо события такого масштаба и отправились на «Туманный Альбион», чтобы узнать о самых горячих новинках из сферы 3D-печати.

2

Конференция длилась три дня и состояла из трех этапов:

• Industry Day: «день производителя» — анонсы новых технологий, демонстрация последних достижений в разработках программного обеспечения и оборудования и общение с прессой.

• Business & Design Day: выступления стартапов, бизнес-нетворкинг и международный обмен опытом.

3 На второй день на экскурсию по выставке пришли школьники. Вот это те люди, для которых 3D-печать станет абсолютно привычной частью быта, как тостер или электрочайник, но сейчас они все еще смотрят на это с вострогом.

• Consumer Day: практическое интерактивное знакомство непросвещенных посетителей выставки с чудесами 3D-печати.

3DPrintshow UK 2013 – это не только конференция для профессионалов, но и еще невероятно увлекательное зрелище, которое никого не оставило равнодушным.

4

Первое, что попадается на глаза каждому посетителю, проходящему в основной павильон — это знакомые персонажи из фильмов: тут и Аватар, и Железный Человек, и костюмы героев из фильма «Тихокеанский рубеж». Это настоящие съемочные экземпляры.

Основные технологии, которые применялись при создании этих фантастических костюмов — это SLA (лазерная стереолитография) и SLS (выборочное лазерное спекание порошка). Вот как научная (и не только) фантастика становится реальностью.Как вы думаете, почему они здесь? Да, они были изготовлены при помощи технологий 3D-печати. Это сложные высокотехнологичные продукты, и над каждым из них трудилось множество людей и принтеров.

Каждый костюм был «пошит» индивидуально и подогнан по фигуре актеров: будущего спасителя человечества сканировали при помощи 3D-сканеров, затем создавали его 3D-модель. По этой модели разрабатывался костюм, после чего детали отправлялись в печать на 3D-принтеры, и на конечном этапе костюм собирался, как конструктор.

В одном из павильонов каждый желающий мог получить цветную 3D-копию самого себя из гипса: достаточно было просто пройти 3D-сканирование.

5

6

7

На втором уровне выставки размещались стенды американских и европейских компаний потребительской 3D-печати. Именно там можно было увидеть, насколько велики и разнообразны возможности 3D-печати, казалось, что там можно найти что угодно: от фигурок персонажей, украшений, чехлов для телефонов до гаджетов, предметов интерьера и прототипов промышленных изделий. 3D-печать уже позволяет использовать не только пластики и гипс, но керамику и металлы и даже пищевые смеси. Здесь есть, где разыграться воображению. Более того, плод воображения может обрести четкую материальную форму.

8

9

10Одна из самых удивительных вещей, представленных на выставке, — автомобиль, детали которого были полностью изготовлены с помощью 3D-печати.

11

Посетители выставки могли наконец-то вживую увидеть процесс 3D-печати: это не быстрый процесс, но весьма впечатляющий.

Те, кто был уверен, что 3D-печать — это только лишь пластиковые безделушки, могли посетить стенды производителей принтеров, которые печатают исключительно из металлов, и увидеть самые настоящие металлические образцы.

12

13Мы познакомились с коллегами из европейских компаний, которые оказались очень веселыми и доброжелательными людьми.

 

14

В Великобритании так много внимания уделяется 3D-печати, поскольку британцы помешаны на дизайне, а это идеальный инструмент быстрого воплощения любой идеи в реальный предмет. Особую любовь британцев к 3D-печати можно увидеть, например, на стенде Музея Науки.

15

А те, кто всерьез захотел отсканировать себя и получить напечатанную цветную копию, могут зайти в магазин Selfriges на Bond Street и найти фотобудуку, где за сравнительно небольшое вознаграждение это желание можно реализовать.

Таким образом, получилось охватить абсолютно все категории посетителей и провести, помимо выставки, около сотни семинаров и воркшопов по 3D-печати. Всего выставку посетило порядка 14 000 человек.

3 дня выставки пролетели очень быстро, но оставили множество впечатлений. Теперь уже мы, московская команда 3DPrintus, с нетерпением ожидаем февраля 2014 года, когда пройдет первая международная выставка 3D Expo в Сокольниках. Мы, в свою очередь, покажем, чего смогли достичь за год нашей работы.

Будем очень рады вас видеть, обязательно приходите!

Ваша команда 3DPrintus

katya
Автор

katya

0

Комментарии