Делаем 3D-печать популярной

Тэги


3D принтеры вызвали ажиотаж в Германии. Пара слов о патентах

19th April 2013

5-9 марта 2013 года в Ганновере (Германия) состоялась выставка CeBIT 2013. Традиционно она была посвящена технологическим новинкам. Внимание многих участников завоевали представленные на выставке 3D принтеры. Ниже вы можете ознакомиться с некоторыми фотографиями, сделанными на выставке CeBIT 2013 Павлом Молодчиком.

3д принтер fabbster

Ажиотаж возле стенда fabbster

Из нескольких 3д принтеров Ultimaker была составлена вот такая интересная пирамида. Цена на такие принтеры колеблется от 1200 до 1600 долларов. Стоимость зависит от того, заказываете ли вы собранный 3д принтер или DIY комплект для самостоятельной сборки. Даже заказывая принтер собранным, вы потратите некоторое время на его настройку. Впрочем, это не тяжело.

Сделанная компанией Ultimaker из фанеры приводная шестерня узла. Она активно работает и двигает пластиковый материал в экструзионную камеру.

Этот декоративный объект напечатан с помощью преобразованного пользователем 3д принтера Ultimaker. Высота рабочей камеры была увеличена в несколько раз, что и позволило напечатать объект такого размера.

Самый дешевый из представленных на выставке 3д принтеров 3D Printer HOFI X1 для домашнего пользования. Изготовлен компанией Jiangsu Sainty Ronlong Trade Company Ltd. Стоимость его составляет около 1 тыс долларов.
3д принтеры были впервые представлены на CeBIT сразу тремя компаниями. Экспонаты, напечатанные с помощью 3д технологии, как и сами принтеры, вызвали у публики искренний интерес. Внимание к 3D печати ежегодно растет, о чем свидетельствует статистика запросов в поисковиках интернета. Осветить в одной статье причины популярности этой технологии сложно. Ниже вкратце приведены некоторые из них.
1. 3D принтеры «двигают прогресс» в области медицины

В начале 2012 года напечатанная на 3д принтере челюсть была пересажена 83-летней женщине.

В начале 2013 года (не так давно) пациенту заменили 70% черепа на искусственный (который, опять же, был 3д напечатан).

Хрящи, которые используются для восстановления суставов, также распечатываются на 3д принтере. Недавно также на 3D принтере была создана ушная раковина. В будущем планируют печатать мясо. Сейчас же распечатывают мясо только для гастрономических целей. Как еще применяется 3д печать в медицине?

  • Была проведена операция разделения сросшихся (сиамских) близнецов. Копии их внутренних органов были 3д напечатаны, что дало возможность врачам подготовиться к операции.

  • На 3д принтерах печатают блок-брэкеты. Они менее заметны по сравнению со стандартными брэкет-системами. Это сфера деятельности компании Align Technology.

  • 3д печать применяется для создания инструментов из саморассасывающихся пластиков.

Около 6 месяцев назад в журнале Medical Plastics News была опубликована статья с такими данными: в Патентном Бюро США последние 5 лет ежегодно растет количество патентов в области 3д печати. В общем за 5 лет общий рост составил около 500%.

Растворимые пластики применяют для создания таких объектов:

Шунт, который со временем рассасывается. Созданный Abbot. Применяется для лечения сужения коронарной артерии. Пористый материал пропитан медикаментами. Они высвобождаются, когда шунт начинает рассасываться. За счет этих медикаментов стенки артерии укрепляются. В итоге со временем артерия может нормально выполнять свои функции, распорки не требуются.

Purac создали саморассасывающийся винт из материала LiveFiber. Он применяется ускоряет сращивание костей, фиксируя их. Благодаря этому не требуется большое количество хирургических операций.

Это вид в разрезе челюсти после удаления зуба. Далее представлен вид спустя длительное время: преображение зубной лунки. Далее – преображение лунки, которая была заполнена саморассасывающимся материалом с названием Avelac. Когда лунку своевременно заполняют материалом от Bio-Scaffold, который вскоре рассасывается, последующее внедрение искусственного зуба проходит более легко.

2.   Истекает период действия таких патентов как моделирование наплавлением (оригинальное название Fused Deposition Modeling). В нем описано, как бобины подают пластиковый прут в экструдер. Это принцип действия большей части 3д принтеров домашнего пользования.

3.   Спрос на 3д принтеры и материалы (пластик и др.) для них растет. Это вызывает увеличение количества возможностей для массового производства 3D принтеров. Как следствие – их удешевление. А вместе с удешевлением растет спрос на эти товары. Это называется законом положительной обратной связи.

Какие же преграды стоят на пути развития 3д печати?

1.   Регистрируется все больше новых патентов, а старые устаревают. Еще лет 10-20 старые патенты будут препятствовать демократизации 3D печатных технологий.


Некоторые из патентов:

1.   Патент на технологию сглаживания. Принадлежит компании Stratasys. Сглаживание производится путем опускания объекта в специальный растворитель. Если бы не эта технология – не удалось бы достичь такой гладкости лица 3д напечатанного Йоды.

2.   Патент той же компании на термоизолирующую камеру. Она защищает 3д напечатанный объект от деструктивных процессов, которые могут возникнуть из-за неравномерного остывания поверхности.

3.   Применение растворимых чернил для создания опорных элементов, которые выполняют вспомогательную функцию в сложных и хрупких 3д напечатанных конструкциях.

Павел Молодчик высказал идею, на которую его вдохновила система доктора Рюйша, который в 18 столетии занимался поставками выставочных экспонатов для кунсткамеры в Санкт-Петербурге. Часть экспонатов – структуры, по которым можно изучать кровеносную систему человека. Интересен способ их получения (в нем заключается суть метода, который можно применить для 3д печати). В кровеносную систему недавно умершего человека вливали расплавленный воск. Орган отдавался опарышам, которые, соответственно, выедали все, кроме воска. Как это можно применять в 3д печати? В качестве опор и вспомогательных элементов в 3D напечатанном объекте можно использовать материалы, которые годятся опарышам в пищу.

4.   Следующий патент, который препятствует свободному распространению 3д печати в массах, является патент компании Objet о формировании монолитных объектов из композитных материалов, которые формируются при печати (в самом процессе).

5.   Патент компании Stratasys: когда на одной бобине кончается пластиковая нить, происходит автоматическое переключение на следующую бобину. Та же технология применяется, если объект печатается из материалов 2 и более оттенков.

6.   Патент компании 3D Systems на ПО, которое вычисляет наиболее подходящую форму поверхности опоры, которая создается 3д принтером в самом начале процесса печати. Этот патент в силе до 2018 г.

7.   Еще один тормозящий распространение 3д печати патент компании Stratasys на программное обеспечение, которое позволяет разместить в камере принтера несколько объектов, которые будут печататься. Срок действия этого патента – еще 7 лет.

8.   3D Systems пытаются запатентовать идею создания центров 3д печати. Уже существуют такие компании как Ponoko, Shapeways и FigurePrints, которым грозит далеко не светлое будущее в случае патентования выше описанной идеи.

9.   Та же компания запатентовала съемную рабочую камеру 3д принтера. С помощью такой камеры процесс извлечения напечатанных объектов становится гораздо более простым.


  1. По некоторым прогнозам, вскоре изделиями из 3д принтеров уже никого не удивишь. Это значит, что они могут быстро потерять свою ценность и актуальность.

http://www.3dindustry.ru/article/321/

katya
Автор

katya

0

Комментарии