Делаем 3D-печать популярной

Тэги


3D-печатный робот стал на шаг ближе к человеку

13th March 2014

roboy-robot-3d-printing-4

Roboy — это робот, сделанный из напечатанных на 3D-принтере частей, который поможет ученым лучше понять человечество. Его двигательная активность имитирует мышечную активность человека, помогая рассекретить нюансы взаимодействия человеческого мозга с телом.

Робот двигает руками благодаря 48 «мышцам», а также умеет говорить «Я могу быть счастливым» с соответствующим выражением лица, и краснеть от злости.

Roboy был сконструирован в Лаборатории искусственного интеллекта в Университете Цюриха за девять месяцев. Руководил проектом, в котором участвовали более 15 партнерских организаций, профессор Ролф Пфайфер.

roboy-robot-3d-printing-2

Всего к рождению Roboy причастны около 40 инженеров и ученых. «Roboy немного более гуманоид, чем другие гуманоиды. Мы скопировали не только вид человеческого тела, но и его функциональность. Мы постарались встроить мускулы и сухожилия вместо моторов, чтобы понять, как это все работает», — говорит Рафаель Хостеттлер, один из кураторов проекта.

roboy-robot-3d-printing-5

Вместо мускулов ученые использовали пружины. В комплексе с парными актуаторами-антагонистами и проводами вместо связок, двигательная система робота имитирует человеческую.

Интересно, что руки со всеми мелкими и вращающимися частями были напечатаны целиком: никакая другая технология, кроме 3D-печати, не сделала бы это возможным.

roboy-robot-3d-printing-1

Roboy — это open source проект, который финансировался частными лицами и компаниями. В качестве вознаграждения каждый спонсор получает право выгравировать свое имя или бренд на корпусе.

В дальнейшем робот может помочь врачам изучать различные болезни, имитируя их, а также указать новые пути в протезировании.

roboy-robot-3d-printing-3

Вскоре создатели выложат все материалы для создания робота в публичный доступ, а пока Roboy путешествует по миру — 9-го марта его презентовали публике в немецком Ганновере.

Оригинал статьи.

katya
Автор

katya

0

Комментарии