Делаем 3D-печать популярной

Тэги


3D-печать: создай всё, что пожелаешь

16th April 2013

Совершенно очевидно, что 3D-печать на сегодняшний день — это гигантский прорыв в печати со времен изобретения печатного пресса Гуттенбергом более шестисот лет назад.

Машины, которые могут делать копии практически чего угодно, но только теперь в трехмерном формате. Это звучит словно научная фантастика, однако 3D-печать уже активно используется в медицине, ювелирном деле и даже в создании некоторых деталей для NASA.

Сейчас эта технология становится доступной для любого желающего: каждый может превратить свой гараж в миниатюрный 3D-завод по производству необходимых вещей самого разнообразного применения.

Итак, что можно произвести на 3D-принтере уже сегодня?

  • в медицине — это кожа, носы, уши и прочие органы;

  • самые необыкновенные ювелирные украшения как из пластика, так и из металла;

  • жилые дома;

  • музыкальные инструменты;

  • гоночные болиды и комфортные городские автомобили;

  • модель еще не рожденного ребенка;

  • в скором времени ожидается появление печати продуктов питания;

  • даже печать различных устройств типа айфона уже не за горами.

Итак, уже сегодня можно напечатать что угодно от инструментов и игрушек до прототипов и ювелирных украшений. Принтеры Мейкербот (как одни из самых распространенных в наши дни) позволяют каждому желающему проектировать и создавать практически любые задумки их воображения.

И даже оружие не осталось в стороне. Есть в США и такой проект, который вызывает неоднозначную реакцию общественности в разных странах. Пока еще область 3D-печати никак не регулируется законодательно, однако вполне вероятно, что в ближайшее время все может измениться.

Пионеры стремительно развивающейся отрасли 3D-печати ищут все новые сферы применения этой технологии. Изначально имевшаяся только промышленное применение, 3D-печать превратилась в мейнстрим. Например, в Манхеттене сегодня есть розничный магазин, где можно стать счастливым обладателем принтера за $2’200.

Бри Петтис (сооснователь компании MakerBot) признается, что открыть розничный магазин их сподвиг тот факт, что для большинства людей  3D-принтеры — это все еще что-то из области начной фантастики. И тот факт, что берешь виртуальную модель, которая буквально на глазах превращается в реальный объемный физический предмет, просто взрывает воображение людей.

«Мейкерботы» могут создавать предметы только из пластика и размером меньше обувной коробки, однако было продано более 15’000 экземпляров по всему миру. Самые крупные клиенты компании — NASA, GE и 7 из 10-ти самых крупных архитектурных бюро в США.

Для любителей прогресса в сфере 3D-печати есть специальное виртуальное хранилище 3D-моделей Thingiverse, где уже сейчас находится более 30’000 моделей. Можно совершенно бесплатно скачать все, что понравится, от чехла для айфона до почти любой детали, которая может понадобиться в домашнем хозяйстве.

Итак, дерзайте!

katya
Автор

katya

0

Комментарии