Делаем 3D-печать популярной

Тэги


3D-печать: состоится ли революция?

14th April 2013

Еще десять-пятнадцать лет назад мы не могли себе представить, что на каждом столе будет стоять по компьютеру. Мы представляли, как компьютеры могут изменить нашу жизнь, мы радовались тому, как интернет меняет подход к образованию. И оно действительно изменилось, пусть даже не так, как мы предполагали. Но отрицать, что школьники и студенты научились пользоваться Google и Википедией бессмысленно. Теперь мы, очевидно, готовимся к очередной небольшой образовательной революции. На этот раз при участии 3D-принтеров.

Изобретатель 3D-принтера и сооснователь MakerBot Industries Бри Петтис (Bre Pettis) надеется вскоре увидеть свое детище в каждом школьном классе. «Только представьте что будет, если вместо Lego современные дети получат 3D-принтеры. Они смогут создавать новые блоки, интегрировать их в существующие решения. Таким образом, дизайнерский процесс будет ограничен только воображением», — говорит изобретатель.

Атлантический Совет выпустил отчет под названием «Может ли 3D-печать изменить мир», выразив уверенность в том, что 3D-печать, также известная как «добавочное производство», повлечет за собой крупные положительные изменения в дизайне, разработке, моделировании и технологиях в целом.

Изобретатель 3D-принтера Бри Петтис со своим детищем

Сейчас MakerBot запускает программу 3D-тестирования для студентов в Нью-Йорке. Бри Петтис возлагает большие надежды на результаты этого тестового запуска. «Я хочу, чтобы у студентов появился стимул для изобретательства. У них может появиться идея, они могут ее разработать и напечатать, — говорит изобретатель — если что-то пойдет не так, то деталь можно напечатать повторно. И это очень важная часть образовательного процесса».

Кроме образовательных инициатив MakerBot запускает и другие проекты для распространения технологии. Один из интереснейших — Thingiverse. Это публичная библиотека с 3D-моделями, готовыми к печати. Кто угодно может загрузить собственную модель в библиотеку и, таким образом, поучаствовать в инновационном процессе. В рамках сообщества объединены больше 6000 участников, запускающих как общие, так и индивидуальные проекты.

Один из необычных примеров использования 3D-принтера — проект по спасению раков-отшельников (удивительно, но это буквально печать раковин!), тоже родившийся в рамках Thingiverse. Университет Миссури пошел еще дальше и работает со специальным био-гелем, на который можно наносить клетки, что может привести к выращиванию полноценных органов.

Словом, применений масса. Однако, цена устройств все еще достаточно велика, хотя тенденции к удешевлению избежать не удастся, если производители хотят распространить устройство. Можно продолжать и развивать мысль, но принимая во внимание энтузиазм MakerBot, можно с уверенностью сказать: революция состоится.

http://i-business.ru/blogs/5490

katya
Автор

katya

0

Комментарии