Делаем 3D-печать популярной

Тэги


3D-печать и патентное право

19th April 2013

Если вас заинтересовала 3D-печать, и вы ориентированы на творческую деятельность с использованием новой техники, вряд ли вы будете тут же задумываться о получении патентов на результаты своей деятельности. В то время, как многие эксперты утверждают, что нынешняя система патентов, мягко говоря, устарела и неприменима для существующей промышленности, она являет собой еще большую проблему для новых отраслей, таких как 3D-печать.

Сейчас в 3D-печати заняты в основном небольшие группы, которые практически не задумываются об обременительных и долгих процессах получения патентов. Таким группам в основном интересен сам процесс творчества. Эти производственные и инновативные образования пока не доросли до той точки, где судебное разбирательство с ними по поводу патентов позволило бы получить ощутимый финансовый результат, даже стратегический. Однако, очевидно, в будущем эти группы (уже вставшие на ноги современные предприятия) ждут вполне определенные претензии со стороны патентообладателей.

Как следствие, мы видим, что в некоторых кругах идут дискуссии относительно того, каким образом получать «правильные» патенты, каким образом стоит модернизировать патентную систему и т.п.

Однако появление таких далеко не новых технологий, как 3D-печать (возраст около 40-ка лет), в общественном доступе указывает на необходимость более глубоких переработок патентного права нежели своевременная модернизация.

Происходящее сегодня глобальное изменение производственных отношений, начавшееся в США, и неизбежно захватывающее остальной мир, на новом уровне является частью того же процесса, что промышленная революция перехода от ручного труда к машинному. Существует много важных выводов из анализа тенденций тотальной автоматизации и роботизации, таких например, как исчезновение понятия «рабочий человек» в не столь отдаленном будущем. Сегодняшняя доступность и развитие техники быстрого воспроизводства (объемной печати, прототипирования, сканирования и проч.), в недалеком будущем приведут к тому, что можно будет дешево и быстро воспроизводить большинство окружающих нас вещей. Технологии копирования и воспроизводства достигнут небывалого развития.

Естественно, что в таких условиях нынешнее патентное право окажется сдерживающим, замедляющим развитие, а значит антиобщественным и паразитическим фактором по сути. 3D-пиратство неизбежно станет тотальным, как цифровое. Как в этих условиях получать роялти авторам? Останется ли понятие авторского вознаграждения? Как авторам обеспечивать себя, не тратя время на бесплодную борьбу с копированием? Как будет происходить переустройство патентной системы? Почему отсутствуют адекватные попытки такого переустройства с учетом изменений производственных отношений? Почти все эти вопросы пока остаются без ответа.

http://xmashina.com/3d-pechat-i-patentnoe-pravo/

katya
Автор

katya

0

Комментарии